28 Jan 2010

Khasiat Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan
sumber protein nabati, vitamin
(A, B1, dan C), serta beberapa
mineral. Kelebihan kacang
hijau adalah kecambahnya
(tauge) mengandung vitamin E
yang tidak ditemukan pada
kacang tanah dan kedelai.
Pemanfaatan tauge sebagai
bahan makanan telah dikenal
luas di Indonesia. Selain
bijinya, daun kacang hijau juga
dapat dimanfaatkan sbagai
sayuran
Tahan Panas


Menurut Ir I.G.A. Ari Agung M., dosen Prodi Teknologi Pangan dan Gizi Universitas 17 Agustus (Untag) Surabaya, kandungan gizi yang terdapat dalam 110 gram kacang hijau antara lain, 345 kalori, 22,2 gram protein, 1,2 gram lemak, dan sisanya berupa vitamin A, B1, 1,157 IU, mineral fosfor, zat besi, dan mangan.

Ternyata, selain mengandung berbagai vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya, kacang hijau juga bisa membantu menyembuhkan penyakit. Berbagai penyakit maupun gangguan yang bisa diatasi dengan mengasup kacang hijau antara lain beri-beri, radang ginjal, melancarkan pencernaan, tkanan darah tinggi, keracunan alkohol, pestisida, timah hitam, mengurangi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC paru- paru, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, dan lain-lain.

Selain itu, kacang hijau juga bisa menurunkan demam. Bahkan menurut hasil penelitian, kacang hijau adalah penurun demam terbaik bila dibandingkan dengan ramuan tradisional lainnya.
Hebatnya lagi, biar direbus
lama, sampai hancur, kacang hijau tetap berkhasiat, tidak terpengaruh dengan panas. Berbeda dengan kacang, sayur, buah, dan bahan ramuan tradisional lainnya yang bila direbus terlalu lama, akan menurunkan khasiat pengobatannya.

Aneka ramuan kacang hijau Ada banyak macam penyakit yang bisa dibantu
penyembuhannya dengan
mengasup kacang hijau.
Berikut ini beberapa ramuan
kacang hijau yang bisa
digunakan untuk mengobati
berbagai penyakit. Dari
berbagai sumber ramuan-
ramuan ini diambil, salah
satunya dari Drs. Didik
Gunawan, Apt. S.U., dosen
pada Fakultas Farmasi
UGM,
Yogyakarta.

* Peluruh kencing
Bahan:
- 30 gram kacang hijau
- 30 gram daun sendok
- 400 cc air
- madu secukupnya
Cara Membuat:
Rebus kacang hijau dengan
daun sendok dalam air 400 cc.
Masaklah ramuan dalam
periuk tanah sampai matang.
Sesudah dingin, tambahkan
madu secukupnya. Minum
ramuan ini secara teratur
sampai kencing tidak
tersendat-sendat lagi.

* Sakit perut
Bahan:
- 60 gram kacang hijau
mentah
- 15 biji merica
- 3 gram kayu manis
- 3 gram pala
- 3 gram kapulaga
- 3 gram cengkeh
- 2 ruas jahe
- 1 liter air
Cara Membuat
Rebus kacang hijau, merica,
kayu manis, pala, kapulaga,
cengkih, dan dua ruas jahe
dengan satu liter air.
Panaskan sampai larutan
menjadi 1/2 liter. Setelah
dingin, minumlah air rebusan
tersebut.

* Biang keringat anak-anak
Bahan:
- 60 gram kacang hijau
- 50 gram tanaman krokot
- air secukupnya
Cara Membuat:
Giling atau tumbuk kacang
hijau sampai menjadi bubuk.
Rebus bubuk kacang hijau
bersama krokot dengan air
secukupnya. Setelah matang,
saring, lalu minumlah tiga kali
sehari.

* Bisul
Bahan:
- 50 gram kacang merah
- 50 gram kacang hijau
- 50 gram kacang hitam
- 2 ruas jahe
- madu secukupnya
Cara Membuat
Rebus kacang merah, kacang
hijau, dan kacang hitam
bersama-sama. Sementara itu,
jahe direbus tersendiri.
Setelah itu, air rebusan jahe
dicampurkan ke rebusan
kacang-kacangan tersebut.
Ramuan ini hanya untuk bisul
yang belum matang. Kalau
bisul sudah matang, harus
ditambahkan lagi madu.

* Meningkatkan gairah seksual
pria
Bahan:
- 30 gram kacang hijau
- 2 ruas jahe
- 15 gram merica
- 15 gram adas
- 15 gram pulosari
- 15 gram kucai
- 15 gram biji paria
- 15 gram biji ketumbar
- 600 cc jahe
Cara Membuat
Rebus kacang hijau bersama-
sama jahe, merica, adas,
pulosari, biji kucai, biji paria,
dan biji ketumbar dengan air
600 cc. Biarkan hingga air
menjadi 300 cc. Setelah dingin,
minum teratur sampai terbukti
khasiatnya.

* Rambut rontok
- segenggam kacang hijau
- satu gelas belimbing air
Cara Membuat
Kacang hijau direbus dengan
air. Perhatikan saat merebus
jangan sampai kacangnya
pecah. Setelah tampak agak
matang dan tidak pecah,
segera angkat wadah untuk
merebus. Setelah dingin, air
rebusan kacang hijau ini
digunakan untuk membasahi
kulit kepala sembari dipijat.
Biarkan kering, baru keramas.

* Maag
Bahan
- 1/4 kg kacang hijau
- air hangat secukupnya
Cara Membuat
Kacang hijau dijemur sampai
kering lalu ditumbuk sampai
halus. Setelah itu, ambil satu
sendok makan bubuk kacang
hijau. Seduhlah dengan air
hangat sebanyak satu gelas
secukupnya. Setelah itu minum
secara teratur sehari sekali.

* Varises
Bahan:
- segenggam kacang hijau
- 2 gelas air
Cara Membuat
Kacang hijau direbus dengan
dua gelas air. Biarkan sampai
air susut kira-kira sebanyak
satu gelas. Minum rebusan ini
dua kali sehari, pagi dan
menjelang tidur. Sementara
minum ramuan tersebut, Anda
juga mesti melakukan hal
berikut ini. Saat akan tidur,
angkat kaki dan tempatkan di
tempat yang lebih tinggi dari
kepala. Diamkan selama 10
menit. Lakukan posisi seperti
ini setiap hari sembari minum
rebusan kacang hijau.

* Bayi demam
Bahan:
- segelas belimbing kacang
hijau
- satu sendok makan madu
Cara Membuat
Buatlah rebusan kacang hijau.
Minumkan atau suapkan air
rebusan kacang hijau pada
bayi Anda sesendok demi
sesendok. Sebelumnya
masukkan sesendok makan
madu pada kacang hijau yang
telah ditaruh dalam gelas.

* Sakit kepala
Bahan
- 1 cangkir kacang hijau
- 3 gelas air
Cara Membuat:
Kacang hijau dicuci lalu
direbus dengan tiga gelas air
sampai mendidih. Biarkan
selama 15 menit. Dalam
keadaan suam-suam kuku,
airnya diminum dan kacangnya
dimakan 2x sehari.

* Sariawan, beri-beri
Minumlah kacang hijau setiap
pagi. Kandungan vitamin air
kacang hijau mampu
meningkatkan daya tahan
tubuh Anda.


Sumber : gaya hidup sehat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar